Дмитриев Илья Андреевич

родился 2 августа 1957 в с. Яншихово-Норваши в Чувашии. В 1979 году окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт по специальности «Экономика и организация автомобильного транспорта» и оставлен для работы на кафедре экономики производства. В 1982 году поступил в аспирантуру Московского ордена Трудового Красного Знамени института управления им. С. Орджоникидзе. В 1985 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование системы управления междугородним пассажирским автотранспортом». С 1991 года работал доцентом, с 2001 г. - профессором кафедры менеджмента, а с 2004 г. - заведующим кафедрой экономики предприятия. С 1996 г. занимает должность декана факультета управления и бизнеса. Под его руководством открыты новые специальности: «Экономика предприятия», «Учет и аудит», «Международная экономика», организованы новые кафедры: транспортных технологий, учета, магистратура по специальностям: «Экономика транспорта» и «Транспортные системы». На факультете постоянно совершенствуется учебный процесс, внедряются новые методы обучения с использованием передовых информационно-компьютерных технологий, улучшается методическое обеспечение учебных дисциплин, развиваются научные и производственные связи. За период научно-педагогической деятельности издано более 230 научных и методических работ. Среди них 16 учебных пособий, в том числе 10 с грифом Министерства образования и науки Украины, 16 монографий, 72 научные статьи. Дмитриев И.А. защитил докторскую диссертацию на тему «Активизация предпринимательской деятельности промышленных предприятий» и получил степень доктора экономических наук в 2010 году. И.А. Дмитриев - заслуженный деятель науки и техники Украины, отличник образования Украины, действительный член Транспортной академии Украины, кавалер почетного знака ХНАДУ «За выдающиеся заслуги перед ко коллективов университета» III, II и I степени. Награжден Грамотой Кабинета Министров Украины за выдающиеся образовательные и научные достижения, дипломом I степени XII областного конкурса «Высшая школа Харьковщины - лучшие имена» в номинации «Декан факультета». Имеет благодарность Председателя Харьковской областной государственной администрации.